Однодневный тур в Израиль. Экскурсия в Вифлеем.

Начало

Отдыхая в каком либо путешествии, есть возможность сэкономить на билетах, съездив в на экскурсию в близлежащую область или страну. Так было, когда мы отдыхали в Ессентуках. Быстро пробежавшись по предлагаемым экскурсиям, взяли однодневную поездку в город Грозный (и не пожалели).
Аналогично произошло и во время отдыха в Турецкой Алании. Еще находясь дома, прочитали все, что относилось к перелетным экскурсиям. Выбрали экскурсию в Израиль. Святые места, где все дышит историей и откуда родом Иисус Христос. Наш маршрут должен был начаться от Вифлеема через Мертвое море к Иерусалиму и закончится у Стены Плача.

В интернете была информация, что в 2017 года однодневная поездка в Израиль стоит около 300 долларов. По приезду в Аланию, мы сразу договорились с нашим куратором от турфирмы о максимальных скидках в случае, если берем целый пакет экскурсий. За счет этого удалось снизить стоимость поездки в Израиль до 235 долларов на человека. Кстати если кто-то знает способы снижения стоимости экскурсий, прошу в отзывах написать, думаю всем пригодится.

Вылет

Вылет был из Анталии, поэтому в три часа ночи выехали на автобусе из Аланьи. Обязательно захватили теплые вещи. С вечера сняли немного долларов в банкомате Денизбанка.
При вылете из Антальи в Израиль удивило качество досмотра пассажиров – было три прохода через металлоискатель, проверка через специальный анализатор образцов частичек с одежды каждого пассажира (как я понял или наркотики или взрывчатка) с последующим вытряхиванием содержимого ручной клади. Единственное смягчение – женщин проверяли женщины, а мужчин – мужчины. Что примечательно, когда мы через неделю полетели в Россию через этот же аэропорт, такого строгого досмотра не было, что хотите, то и думайте).

Аэропорт имени Бен-Гуриона

Израиль встретил пасмурной, душной погодой. Как пояснила экскурсовод Екатерина с одесским акцентом «сегодня у нас прохладно, всего +36». Моросил с утра дождик, но к обеду распогодилось и нас спасал только кондиционер в автобусе и полулитровые бутылочки охлажденной воды, которые шофер экскурсионного автобуса продавал нам за доллар штуку.
Аэропорт имени Бен-Гуриона поразил своим размахом, чувствовалось, что строили его всем еврейским миром: длинные горизонтальные эскалаторные пешеходные дорожки, везде много пространства, всяких бутиков, выходы к самолетам расположены не просто из здания аэропорта, а находятся в громадных помещениях в виде лучей, исходящих от фонтана в центре аэропорта. Специально оборудованные места для курения в виде стеклянных кабинок.

аэропорт Израиля
Кабинка для курения в аэропорту имени Бен-Гуриона

Нам повезло, из четырех автобусов мы поехали по маршруту первые, поэтому не было толкучки на запланированных завтраке и обеде, да и в исторических местах было поменьше народу. Он как бы прибывал к тому времени, когда мы уже уезжали, насытившись впечатлениями.
Что бы выехать из аэропорта, шофер автобуса прямо из окна автобуса проделал манипуляции с пропуском, в результате чего, толстые цилиндрические столбы, преграждающие выездную дорогу, как в кино ушли в пол и мы поехали в Вифлеем. Вообще на протяжении всей поездки не покидало ощущение, что страна готова к любой неожиданности в окружении далеко не дружественных соседей. Спокойная готовность везде.
Что сразу бросается в глаза — песочный цвет всех зданий. Все, что построено в Израиле и палестинской автономии, строиться из местного известняка. Это не привычно, особенно после наших раскрашенных современных многоэтажек.

Вифлеем в сентябре
Дорога в Вифлеем

Вифлеем

Город находится в палестинской автономии, которая имеет свое руководство. Именно в Вифлееме находиться место где, по преданию, родился Христос. Нас повезли в Храм Рождества Христова. Дорога по палестинской автономии произвела неоднозначное впечатление. Как только мы проехали ККП с белокурой(!!) девушкой в военной форме, ощущение разрухи не покидало.

ККП Израиля
Девушки в Израиле в обязательном порядке привлекаются в армию

Дело в том, что Израиль не может вмешиваться в управление автономией, а местное руководство имеет свои представления. Граница между Израилем и автономией видна сразу. И это не только КПП, это обычный бытовой мусор в придорожных канавах сразу при въезде в автономию. Ощущение разрухи усиливается пустыми глазницами окон. Местные делают столько этажей в доме, сколько сыновей в семье. И пока сын не женился, окна на этаже, где он будет жить, не стеклят.

тур в Вифлеем
Вифлеем

Храм Рождества Христова

Сразу оговорюсь: в сентябре 2017 года в храме идет очень серьезная реставрация (которой долго добивался весь мир), поэтому люди очень ограничены в возможностях и фото получаются в основном с установленными металлическими полками (леса для проведения реставраций).

Храм рождества Христова
Возраст некоторых колонн — 4 век н.э.

Посещать храм сейчас имеет смысл больше паломникам или туристам, которым важнее прикоснуться руками к истории, чем получить хорошие фотографии.
Храм стоит на Ясельной площади Вифлеема на пещере, где по преданию был рожден Христос. Что бы попасть в нее, сначала внутрь Храма попадаешь через низкие, всего 120 см двери (сделано специально, что бы каждый входящий склонился) и уже в Храме надо спуститься по ступенькам в полуподвальное помещение через узкую дверцу наполовину вросшую в землю к серебряной четырнадцатилучевой звезде, символизирующей место, где родился Иисус. Рядом находятся ясли куда после рождения был положен Христос. К сожалению звезда имеет год установки 1847, предыдущая была украдена.

Звезда Вифлеема
Место, где по преданию родился Иисус

Место рождения Христа точно не известно, но эта пещера было определена примерно в 322 году н.э. как пещера в которой он родился и с тех пор на этом месте всегда стояли храмы. В отличии от самого Вифлеема, вся Ясельная площадь и все прилегающие места очень красочны.

Единственная мечеть Вифлеема
Ясельная площадь. Мечеть Омара напротив Храма

Даже просто походить, положить руки на колонны и кладку, которым 2 тысячи лет, много стоит. Как сказал один человек: «Если все это видел Он, то кто я такой, что бы не прийти и тоже не посмотреть».
Храм рождения Христа в Вифлееме прославился и в новейшей истории. Именно его в 2002 году захватили боевики палестинцы, пытаясь укрыться от израильских солдат, проводивших антитеррористическую операцию. Внутри в результате оказалось заблокировано около 200 человек, причем до сих пор не известно, сколько среди них было мирных граждан, а сколько террористов. Осада продолжалась 35 дней и, несмотря на то, что внутрь было занесено много оружия и взрывчатки, закончилась почти мирно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *