Израиль 2017. Место крещения, река Иордан.

В своем путешествии по Израилю, мы конечно же не могли пропустить основные места, где по преданию был Иисус. Слова «река Иордан», «Стена Плача», «храм Гроба Господня» так и дышали историей.
Так и получилось, после путешествия по Вифлеему, мы направились на автобусах к реке Иордан, что на границе Израиля и Иордании.

Причем выражение «на границе» надо воспринимать серьезно. Поперек реки проходит граница. А с той и этой стороны дежурят пограничники. Вернее пограничниЦЫ , если можно так сказать.

Пограничники на Иордане
Границу со стороны Израиля охраняют девушки
Милые девочки, но в полном обмундировании и с оружием. Ведь в этой стране все призываются в армию.
Ехали через пустыню. Проезжали селения бедуинов. Посреди пустыни, у дороги стоит знак нулевой отметки относительно моря.
Уровень моря
Нулевой метр относительно моря
Выйдя сделать пару фотографий, сразу же покрылись испариной. Несмотря на температуру «всего лишь» в +36 градусов, воздух был сух и жара ощущалась сильнее.
Пустыня
Так выглядит пустыня в Израиле. Не правда ли наши представления немного другие?
По словам экскурсовода, была «прохладная» погода. Сразу же посетила мысль, что не хотелось бы оказаться в такую погоду в сломанном автобусе. Несмотря на то, что сотовая связь работает.
Автобус в пустыне
Жара в пустыне

К 2017 году доступ паломников к месту, где происходило крещение Христа, стал постоянный. Раньше, со стороны Израиля, пускали только по великим праздникам, т.к. это палестинская автономия.
Мы проехали множество блиндажей и других сооружений. Нам сказали, что где то это настоящие укрепления, где то нет. Но которые из них серьезные — никто не знает. А дальше пошли минные поля с желтыми табличками (проверять не было никакого желания) и колючая проволока. Холодок по спине был обеспечен.
На границе мины
На желтых табличках, если верить экскурсоводу написано «Минные поля»
Все это закончилось стандартным КПП и дальше — Иордан и обустроенные раздевалки где можно переодеться в специальные рубахи для окунания. Их можно купить тут же. С той стороны тоже окунались люди, но там была уже другая страна -Иордания.
Граница со стороны Иордании
Граница со стороны Иордании. В отличии от Израиля, пограничники — мужчины

Сама вода в Иордане болотного цвета, заросшая по краям растениями, наподобие камыша, но не пахнет болотом, т.к. такой цвет придают частички глины и песка. Течении реки достаточно сильное. Как говорят ученые, русло Иордана изменилось и во времена Иисуса он протекал в 40 метрах от существующего сейчас места.
Паломники по очереди заходят. Места ровно столько, что бы окунуться. Плавать брассом не получится.
Трехкратное окунание
Окунание в Иордан
Глубина тоже соответствующая – что бы окунуться три раза, нужно постараться, чуть ли не садясь на попу. Спуск к месту окунания сделан аккуратно, в воду погружаются по деревянным ступеням.
Паломники со стороны Израиля
Омовение со стороны Израиля

После окунания нужно высохнуть вместе с рубахой, что происходит очень быстро, так как температура соответствующая. После этого рубаху рекомендуют сохранить и ни в коем случает не стирать. Если в течении последующей жизни приболели серьезно, то советуют надевать ее на ночь.
Думаю, что проверять этот совет каждый будет сам.
Прямо с берега видны вдалеке, со стороны Иордании, купола. Это православная церквушка.
Православная церковь на реке Иордан
Православная церковь со стороны Иордании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *